На моделях ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2107 установлено взаимозаменяемое, однотипное рулевое управление с травмобезопасной (по крайней мере, так считалось на момент ее создания) рулевой колонкой и червячным редуктором. Большинство деталей взаимозаменяемы и с моделями ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2103, ВАЗ-2106.
Составной вал рулевого управления состоит из промежуточного вала 20 и верхнего 13 (см. рис 1) и соединен с валом червяка 18. Соединения сделаны при помощи карданных неразъемных шарниров с игольчатыми подшипниками.
Верхний вал установлен на 2х игольчатых подшипниках в трубе кронштейна 11, труба завальцована. К кронштейну кузова кронштейн 11 крепится в четырех точках: сверху при помощи приварных болтов с шайбами и гайками, а снизу болтами со специальными фиксирующими пластинами. Эти пластины предназначены для того, чтобы в случае лобового столкновения за счет деформации могли проскочить через отверстия кронштейна 11 и тем самым позволить рулевому колесу переместиться в сторону панели приборов (уменьшить последствия столкновения с грудной клеткой).
Вал червяка имеет большую длину, чем вал ВАЗ-2101. В нижней его части, а также на торце картера рулевого механизма 7 (см. рис. 2) нанесены метки В и С. С помощью этих меток выставляют ролик вала сошки на средину червяка. Кода метки совмещены, спица рулевого колеса должна занимать горизонтальное положение.
Благодаря карданным шарнирам исчезла необходимость регулировать соосность валов, с помощью установки шайб (регулировочных) между лонжероном и рулевым механизмом. За счет установки ролика 14 на шариковый двухрядный подшипник 21, снизилось усилие на рулевом колесе.
ВАЗ— это круто!
Оставить комментарий или два